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영양소 - 영양소란 무엇일까요?

by 에쉬1420 2022. 12. 4.
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영양소란 무엇일까요?

영양소란 영양을 위해 외부에서 몸안으로 섭취해야하는 물질입니다.

영양소는 대개 몸 안에서 합성되지 않으므로 외부에서 섭취해야하는데 식품에 모든 영양소가 들어 있으므로 식품을 먹으면 영양소를 얻을 수 있습니다.

우리는 살아가기 위해 음식물을 섭취해야 합니다. 그 이유는 두가지가 있습니다. 

첫번째는 우리 몸에 에네지가 필요한테 영양소들이 에너지원 역할을 하기 때문입니다.

두번째는 영양소가 우리몸을 구성하는 필수 성분이기 때문입니다.

영양소는 다시 우리몸에  에너지를 공급하는 열량영양소와 몸의 성분을 만드는 구성양양소, 몸의 화학반응을 조절하는 조절영양소로 크게 나눌수 있습니다.

그중 에네지를 공급하는 영양소는  탄수화물, 단백질, 지방이 있고 구성영양소에는

물, 지방, 단백질, 무기질이 있으며, 조절영양소에는 단백질, 무기질, 물 , 비타민이 있습니다.

 

 우리몸의 에너지를 주는 영양소를 알아볼까요?

 

첫번째로 탄수화물 - 3대 영양소중 하나로 에너지로 바꾸어줍니다

탄수화물은 여러분도 잘아시겠지만 주고 쌀, 고구마, 감자,등에 들어 있는 영양소입니다.

에너지를 내는데 대표적 영양소로 탄수화물 1g당 약 4kacl의 에너지를  만들수 있습니다.

탄수화물을 다른 영양소에 비해 에너지로 바뀌는것이 매우 쉽기 때문에 우리가 짧은 시간동안 힘을 써야 할때

최대의 진가를 발휘할수 있도록 합니다.

탄수화물은 단당류,이당류,다당류로 크게 나뉘며 단당류는 간단한 분자구조를 가진 당으로 포도당,과당,갈락토스가 있고 

설탕,엿당,젖당과 같은 이당류는 단당류 분자가 결합한 것입니다.

녹말과 같은 다당류는 단당류 여러분자가 결합하여 이루어진 탄수화물입니다.

특히 탄수화물은  머리를 쓰는 데 필요한 에너지로 학업기 아이들에게 필수영양소로 충분히 섭취해주는것이 좋습니다.

하루 섭취량65%정도를 탄수화물로 섭취하는 것이 좋습니다.

탄수화물이 들어 있는 음식으로  쌀, 고구마, 감자. 빵등 있습니다.

두번째로 단백질 -탄수화물,지방과 함께 몸을구성하는 3대영양소

요즘 단백질의 중요하게 생각하여 단백질섭취를 하기위해 노력하고 있는것 같습니다.

그럼 단백질은 왜 중요할까요?

탄수화물과 마찬가지로 우리몸안에서 1g당 4kacl의 에너리를 공급합니다.

단백질은 새로운 세포를 구성하고 늙은 세포를 재생시키며 질병에 대한 저항력을 길러줍니다.

또한  머리가락,근육, 뼈, 손톱 ,발톱, 피부조작과 뼈를 만드는데 사용되고 생리 기능을 조절하는 효소와 호르몬의 성분이 되기도 합니다.

성장기에 있는 어린이와 청소년들은 신체 조직의 구성 성분이 단백질을 충분히 섭취햐야 합니다.

단백질을 분해하면 아미노산이되는데 인체내에서는 단백질형태로 흡수되는것이 아니라 아미노산의형태로 흡수되었다가 다시 단백질로 합성되어 우리몸에 작용됩니다.

단백질이 들어 있는 음식으로 치즈, 달걀, 생선, 육류, 우유등이 있습니다.

 

 

세번째로 지방 -열량을 많이 냅니다.

탄수화물과 단백질보다 두배나 많은 지방은 아주 효율적인 에너지원입니다.

지방1g당 약9kacl의열량을  낼수 있습니다.

에너지 함량이 높은 지방은 가장 효율이 높은 저장연료이며 탄수화물과 단백질을 몸속에 저장하기위해 물이 필요하지만 지방은 건조한 상태로 체내에 저장할수 있습니다.

체내에서 탄수화물과 단백질은 지방조직으로 전환되어 저장되고 연로가 더 필요할때  저장된 자방이 사용됩니다. 

또한 지방은 지용성 비타민의 흡수와 운반을 돕고 체온을 유지해 줍니다.

그러나 적은양으로 많은 에너지를 낼수 있기 때문에 필요한 양보다 많이 섭휘하면 피하지방으로 몸에 저장되어 살이 찌기 쉽습니다.

3대영양소의 하나인만큼 지방은 우리몸에 꼭 필요하지만 과도한 섭취는 비만이나 동맥경화,심장병과 같은 위험한 병에 걸릴수 있습니다.

우리주변에서 지방이 많이 들어 있는 음식으로 돼지고기, 버터 땅콩등이 있습니다.

 

네번째로 무기질 -골격과 치아,신체를 구성 생리기능 조절

에네지원은 아니지만 골격과 치아, 신체를 구성하고 여러가지 생리기능을 조절합니다. 

무기질은 체중의 4~5%를 차지하는 미량영양소이지만 알맞은 양으르 섭취하지 않으면 신체의 성장과 발육에 지장을 받게 되며 여러가지 질병에 걸릴수 있습니다. 

무기질은 체내에서 만들어 지지 않으므로 외부에서 공급을 받아야 하며 천연 식품에 적당량 함유되어 있어 식사를 통해 섭취할수 있습니다. 

요즘 가공식품, 패스트 푸드 등의 간편식으로 무기질 결핍 가능성이 있습니다.

무기질의 주요 식품은 우유, 유제품, 녹색채소, 고기, 김, 해조류 등이있습니다.

 

다섯번째로 비타민 - 생리기능 조절

비타민은우리몸에서 생산할수 없으므로 반드시 음식물로 섭취하여야 합니다.

현재 비타민의 종류는 13가지가 있는데 지용성비타민과 수용성 비타민으로 나뉘어집니다.

비타민 A,D,E,K는 지용성 비타민으로 지방에 녹고, 비타민B복합체와 비타민C는 수용성 비타민으로 물에 녹습니다.

비타민A 는 녹황색채소,우유에 많이 들어 있고 부족할경우 야맹증과 각막연화증이 나타납니다.

비타민D는 지방이 많은 생선,간, 버터,달걀 노른자에 많으며 부복하면 구르병과 골연화증이 나타납니다.

비타민E는 녹색채소,계란, 우유,견과류에 많이 있으며 세포막의 유지를 돕습니다.

비타민K 는 녹황채소에 많이 들어 있으며 혈액을 응고 시키는 비타민으로 부족하면 혈액응고에 필요한 단백질합성이 감소하여 출혈, 멍이 쉽게 나타납니다.

비타민B 주로 물질대사에 관여하는 비타민으로 8종이 있으며 8종의비타민 모드 비타민 보충제를 B복합체라고 부릅니다.

B1(티아민)-탄수화물의 대사에 반드시 필요하며 티아민이 부족하면 신경과 근육에 장애를 주어 다리가 붓고 맥박이 빨라지며, 각기병이 생    긴다. 돼지고기, 콩, 해바라기 씨앗등에 풍부합니다,.

B2(니아신) - 육류,어패루,곡류,효모따위에 들어 있으며 부족시 펠라그라병에 걸리며 피부염, 설사를 일으킵니다.

B5(판토텐산) - 간, 생선, 요구르트,아보카도에 풍부하며 물질대사. 호르몬 및 콜레스테롤 생산에 관여합니다.

B6(파리독신)- 콩 , 연어, 감자에 풍부하며 아미노산 대사, 적혈구생성 및 신경전달 물질생성에 관여합니다.

B7(엽산)- 녹색채호,콩,견과류,과일등에 많이 있으며 적혈구 형성과 세포분열에 관여하며 특히 임신초기에 뇌와 척추의 정상적 발달에 중요    합니다

B12(코발아민)- 육류, 계란, 해산물등에 풍부하며 적혈구를 구성하고 신경계의 건강을 유지하기 위해 꼭 필요합니다.

비타민C는 헤모글르빈을 만들고 철의 흡수를 돕고 탄수화물, 지방, 단백질대사에도 관여합니다. 또한 항산화 기능을 가지고 있습니다.

 그래서 비타민C는 과일과 채소에 많이 들어 있으나 조리시 손실되기 쉬워 신선할때 먹는것이 좋습니다.

 

 

항상 건강하세요.

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